очкарик

Почему мёд засахаривается, но никогда не портится

мед 1


Мёд — просто волшебная еда: кроме его восхитительного вкуса это чуть ли не единственный продукт, который не портится, всегда оставаясь в съедобном состоянии. Но почему?

Мёд — это сахар. Сахара гигроскопичны — они не содержат много воды в их естественном состоянии. А в такой среде с низкой влажностью могут жить очень немногие бактерии.


Натуральный мёд имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в такой среде, поэтому они просто умирают. По существу, мёд их душит. Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в мёде, означают, что они не могут испортить его.

Кроме того, от других сахаров мёд отличается своей кислотностью: pH мёда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, 3,26–4,28), и это тоже убивает всё, что пытается испортить мёд.

Кроме того, низкому содержанию воды в мёде способствуют пчёлы. Они превращают нектар в мёд, как бы неприятно это не звучало, изрыгая его из своих желудков, химический состав которых также способствует увеличению срока годности мёда. В желудках пчёл есть фермат глюкозооксидаза, который добавляется к мёду при его изрыгании. Фермент и нектар смешиваются, создавая глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также убивает все микроорганизмы, портящие мёд.

То, что мёд гигроскопичен, означает, что он легко поглощает воду — а это может привести к порче, поэтому нужно хранить мёд желательно в сухом месте. Длительному сохранению мёда также способствует кристаллизация («засахаривание»). Засахарившийся мёд не испорчен, его можно есть, но это уже зависит от вкуса. Маленькая хитрость: если мёд нагреть выше 25°C, он снова станет жидким.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Очень люблю мед:)

Доброго вечера уютного!)
лучше не нагревать
а держать не только в сухом, но и тёмном месте

Edited at 2014-12-17 05:39 pm (UTC)
Как раз в воскресенье о мёде вспоминал! ))) "Валяется" под окном забытый) Хлебанули по две ложки. Вку-у-усно! )))
В детстве из ложки на блины тонкой струйкой вензеля рисовали, у кого вензелее ))))) А потом сворачивали и ели с чаем. Вот вспомнилось... блин, захотелось. Завтра испеку.
Мед меду разница. Частенько нас дурят в этом плане.
Но я ща уже несколько лет беру у одного человека - отличный медок )
Слава богу у меня сосед держит пчел можно сказать они и на моем огороде лакамятся и мед при мне качает, Так что в магазине его брать мне не судьба)
Много разного мёда пробовал. Вкусного не встречал, просто не нравится.
Люблю мед, но больше нравится жидкий!
Замечала, но не знала почему
Здорово,спасибо :)
Доброго утра! Хорошего дня! :)
Обожаю мёд! У родителей пасека в Псковской области, постоянно присылают мне свеженький медок)
Добрый день, Алексей!
А я вот мед раньше совсем не любила, только недавно начала себя к нему приучать)
слишком нагретый мед теряет свои полезные свойства
добрый день)