Алексей Хорьков (givatri) wrote,
Алексей Хорьков
givatri

Categories:

Почему мёд засахаривается, но никогда не портится

мед 1


Мёд — просто волшебная еда: кроме его восхитительного вкуса это чуть ли не единственный продукт, который не портится, всегда оставаясь в съедобном состоянии. Но почему?

Мёд — это сахар. Сахара гигроскопичны — они не содержат много воды в их естественном состоянии. А в такой среде с низкой влажностью могут жить очень немногие бактерии.


Натуральный мёд имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в такой среде, поэтому они просто умирают. По существу, мёд их душит. Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в мёде, означают, что они не могут испортить его.

Кроме того, от других сахаров мёд отличается своей кислотностью: pH мёда составляет от 3 до 4,5 (или, точнее, 3,26–4,28), и это тоже убивает всё, что пытается испортить мёд.

Кроме того, низкому содержанию воды в мёде способствуют пчёлы. Они превращают нектар в мёд, как бы неприятно это не звучало, изрыгая его из своих желудков, химический состав которых также способствует увеличению срока годности мёда. В желудках пчёл есть фермат глюкозооксидаза, который добавляется к мёду при его изрыгании. Фермент и нектар смешиваются, создавая глюконовую кислоту и перекись водорода. Перекись водорода также убивает все микроорганизмы, портящие мёд.

То, что мёд гигроскопичен, означает, что он легко поглощает воду — а это может привести к порче, поэтому нужно хранить мёд желательно в сухом месте. Длительному сохранению мёда также способствует кристаллизация («засахаривание»). Засахарившийся мёд не испорчен, его можно есть, но это уже зависит от вкуса. Маленькая хитрость: если мёд нагреть выше 25°C, он снова станет жидким.

Tags: мед, продукты
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →