Алексей Хорьков (givatri) wrote,
Алексей Хорьков
givatri

Categories:

Народные средства от застоя желчи


Одни из важнейших органов пищеварительной системы — это желчный пузырь и печень. Но из-за возникновения патологий органов пищеварительного тракта, нарушается процесс образования и выделения желчи, которая участвует в переваривании пищи.


Для лечения этой патологии существуют различные желчегонные средства. Они бывают медикаментозные и народные растительные. В свою очередь растительные подразделяются на 2 группы. Благодаря первой, усиливается образование желчи, а благодаря второй — желчь выводится в кишечник.

В основном люди предпочтительно относятся к таким народным желчегонным средствам, как травы. Они стимулируют образование желчи и имеют множество других лечебных свойств: повышают аппетит, снимают воспаления внутренних органов, активизируют обмен веществ, снижают сахар в крови, уменьшают уровень плохого холестерина и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.

При лечении желчного пузыря и печени более эффективными являются целебные травы, из которых делают различные чаи, отвары и настои. В состав некоторых сборов входят несколько видов трав, усиливающие лечебные свойства в сочетании друг с другом.

Желочегонные травы и их применение
Содержащийся в мяте ментол, оказывает спазмолитическое действие на желчные протоки, улучшая отток печеночного секрета и способствуя избавлению от тошноты и ощущения тяжести в боку, а также улучшает аппетит. Чай заваривается из листьев мяты и пьется по 2-3 стакана в день без добавления сахара.
Кукурузные рыльца
Также одним из известных и эффективных средств народной медицины против застоя желчи являются кукурузные рыльца. На стакан кипятка кладем 3 чайных ложки кукурузных рылец. Для томления настоя с рыльцами, емкость следует поставить в более широкую посудину с водой и греть на маленьком огне 30 минут. Доводить до кипения не нужно. Сняв с огня, настой следует разбавить кипяченой водой 1:1. Выпивать четверть стакана перед едой.
Одуванчик
Является самым доступным и распространенным средством в пору его цветения. Для заваривания отвара необходимо накопать корней, выбирая не отцветшие растения, промыть их, нарезать, залить водой и дать вскипеть. Спустя минут 20 процедить и пить в теплом состоянии по половине стакана перед употреблением еды. Подробный рецепт читайте здесь.
Бессмертник песчаный
Является наиболее эффективным желчегонным средством. Приготовление: на стакан кипятка кладется пара чайных ложек измельченных соцветий, настаивается, процеживается, и выпивается за минут 25-30 до употребления пищи по 1/3 стакана несколько раз в день.
Свекольный сок
К продуктам желчегонного действия относится свекла, точнее ее сок. Недоваренную красную свеклу необходимо натереть на терке, мякоть отжать через марлю. При застое желчи, сок выпивать по глотку за полчаса до приема пищи, не забывая, что свекла оказывает легкое слабительное действие.
Растительное масло
Подогреть полстакана не рафинированного растительного масла и приняв его на пустой желудок, лечь на правый бок, положив на правое подреберье горячую грелку. Лежать, пока грелка не остынет.
Сок зеленых яблок
Выпивать по 100 грамм 3 раза в день за полчаса до употребления пищи (курс лечения — месяц).
Применение желчегонного сбора
Также при застоях желчи помогают желчегонные сборы трав. Действие бессмертника можно усилить зверобоем. Травы смешать в равных пропорциях, 1 ст ложку смеси положить в стакан, залить водой комнатной температуры и настаивать один день. После настой необходимо прокипятить в течение 10 минут и процедить. Следует принимать 3-4 раза в день по четверти стакана перед едой.
Желчегонные народные растительные средства легко и быстро избавляют от застоя желчи, предотвращают образование камней в желчном пузыре, а также развитие инфекционно-воспалительных заболеваний желчевыводящих путей. Всем здоровья!
тутвсе


Tags: здоровье
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments