Алексей Хорьков (givatri) wrote,
Алексей Хорьков
givatri

Сексуальный пост по-мелитопольски

                                                         

Начался самый большой христианский пост. Однако не все знают, что самое главное в нем — отказ не от еды, а… от секса! Многие люди считают, чтоб соблюдать Великий пост — нужно просто отказаться от мяса, рыбы, молока, яиц, масла и вина. Но служители церкви говорят, что этого недостаточно.



Многие люди считают, чтоб соблюдать Великий пост — нужно просто отказаться от мяса, рыбы, молока, яиц, масла и вина. Но служители церкви говорят, что этого недостаточно.

- Вопрос о половом воздержании волнует не только многих супругов, но и молодых людей, только собирающихся вступить в брак. Общеизвестно, что пост в Православии никогда не воспринимался как разновидность диеты, как воздержание от определенного рода пищи. Главное содержание поста – приближение человека к Богу через усердную молитву, добрые дела, борьбу со злом внутри себя и ограничение в том, что отвлекает нас от приготовления к вечности, — поясняет служитель монастыря Саввы Освященного отец Даниил.

Священнослужитель говорит, что пост призван помочь человеку расставить приоритеты над человеческими ценностями: духовные потребности и вообще жизнь души всегда должны преобладать над стремлениями и запросами тела. Однако это совсем не значит, что все, относящееся к телесной природе, греховно и должно быть упразднено – просто нужно грамотно расставить акценты: что главное в жизни человека, а что второстепенное.

Моя покойная прабабушка Паша была очень набожным человеком. Она прожила 94 года и до 80 лет регулярно ходила в церковь. Однако Прасковья Григорьевна всегда говорила, что главное не то, что ты ешь, а что ты говоришь, какие поступки совершаешь и при этом приговаривала: «Грешно не то что в рот, а то что изо рта». С этим согласен и отец Даниил, потому что самое главное для человека духовное принятие поста.

- Безусловно, сама по себе потребность в близости не более нравственна или безнравственна, чем, скажем, потребность в пище. Другое дело – поведение людей при удовлетворении потребности. Если интимные отношения не противоречат заповедям Евангелия, то благодать Божия освящает их. В противном случае, в супружеских отношениях возникают аномалии: извращения, неверность, приходят болезни душевные и телесные, — рассказывает отец Даниил.

Одна знакомая супружеская пара «сидит» во время поста на диете и даже «фильтрует» пищу для своего чада, но когда я спросила у них о половом воздержании, ответ, к моему удивлению, был категоричен:

- Миллионы романов, стихов и песен – это гимн любви. Когда она разгорается в сердце по-настоящему, все вокруг преображается и освещается каким-то особым, неземным сиянием. Нет ничего плохого в том, что в дни поста все в нашей семье наполнено любовью, в том числе и физической, — признаются Сергей и Елена.

источник


Tags: газета, пост
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments