Алексей Хорьков (givatri) wrote,
Алексей Хорьков
givatri

Categories:

Почему России не спастись от новых разрушительных наводнений

   

Вместо торфяных пожаров страну этим летом накрыл масштабный паводок. Крупнейшие гидроэлектростанции давно нуждаются в ремонте: старые плотины могут рухнуть под напором воды.

Главы регионов словно соревнуются, кому больший ущерб нанесло наводнение. Башкирия – 260 миллионов рублей. Приморье – 700 миллионов, нет, миллиард. Челябинская область – миллиард 200 миллионов. Приамурье – 3 миллиарда. Может, и больше. Вода-то все прибывает и прибывает.

Впрочем, деньги – ничто по сравнению с человеческими жертвами, которые грозит принести с собой большая вода. Зейская и Бурейская ГЭС, к примеру, еще выдерживают ту массу дождей, которые проливаются в притоках Амура, но...

Основное оборудование Зейской ГЭС не менялось со дня ее пуска. Вместо 3500 кубометров в секунду, которые она должна спускать штатно, она вот уже который день сбрасывает почти втрое больший объем. Случись что, Благовещенск просто смоет куда-нибудь к сахалинской матери.

А Братская ГЭС? Ее турбины отмотали уже свои четверть века. Не пора ли заменить оборудование? Не дожидаясь аварии, как это произошло под Красноярском ровно четыре года назад (тогда в волнах погибли 75 человек!).

Правда, новое – не значит хорошее. На Богучанской ГЭС в Иркутской области пока запущено две турбины из восьми, но здешняя технология прежде не проходила испытаний в сибирских условиях, и эксперты уже опасаются грядущих катастроф.

Про малые плотины вообще лучше не говорить: на них внимания и вовсе никто не обращает. Недавно одну такую прорвало на Южном Урале – волной накрыло автомобиль с двумя пассажирами, они утонули.

Большинство гидротехнических сооружений России уже давно отметило полувековой юбилей, и, по данным Счетной палаты, лишь 24,1% из них соответствует уровням безопасности – всего лишь четверть! Конечно, можно было бы потратить бюджетные средства на замену этих гнилых турбин и дамб и на противопаводковые мероприятия, но ведь на восстановлении последствий наводнения можно своровать гораздо больше. Разве нет? Вот губернаторы и подсчитывают ущерб: один миллиард, два, три...

источник

Tags: катастрофы, люди, наводнение
Subscribe

  • Вот такая сегодня осень радужная.

    Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень, рыжая кобыла, чешет гривы. Над речным покровом берегов Слышен синий лязг ее подков. Схимник-ветер шагом…

  • С добрым ночером)

    Телевидение - это когда люди, которым нечего делать, смотрят на людей, которые ничего не умеют делать.

  • С вечером.

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Вот такая сегодня осень радужная.

    Тихо в чаще можжевеля по обрыву. Осень, рыжая кобыла, чешет гривы. Над речным покровом берегов Слышен синий лязг ее подков. Схимник-ветер шагом…

  • С добрым ночером)

    Телевидение - это когда люди, которым нечего делать, смотрят на людей, которые ничего не умеют делать.

  • С вечером.