Алексей Хорьков (givatri) wrote,
Алексей Хорьков
givatri

Categories:

«Фукусима»: конец только начинается

Ядерный регулятор Японии выразил опасение относительно того, что и другие резервуары на АЭС «Фукусима-1» могут дать течь. Об этом сообщает агентство Reuters.
                                                                     

Накануне оператор станции компания TEPCO подтвердил утечку 300 т радиоактивной воды из резервуара. Содержание радиоактивных элементов в воде достигает 80 миллионов беккерелей на литр воды. На этом фоне японские власти приняли решение о повышении уровня радиационной опасности с отметки «1» до отметки «3». Высший уровень по данной шкале – «7» был присвоен взрыву на Чернобыльской АЭС, происшедшему в мае 1986 года. Утечка теперь квалифицируется японцами как «серьезный инцидент».


В связи с этим власти Китая заявили, что «шокированы» продолжительными утечками радиоактивной жидкости на японской АЭС «Фукусима-1» спустя два года после цунами, фактически уничтожившего атомную станцию, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Китая. Китай «надеется, что японская сторона в состоянии систематически предпринимать эффективные шаги, чтобы преодолеть негативное влияние последствий инцидента на АЭС «Фукусима», - сообщил МИД КНР в послании, направленном в редакцию информагентства.

Между тем жители префектуры Фукусима намерены обратиться в суд с иском против правительства страны. По их мнению, оно проявило халатность при предоставлении помощи жителя районов, находящихся в непосредственной близости от аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» и страдающих от ее последствий, передает NHK.

В марте 2011 года в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тысяч человек. Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС «Фукусима-1», где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Сегодняшнее состояние атомной электростанции специалисты до недавнего времени оценивали как стабильное, однако для полного демонтажа поврежденного реактора потребуются десятки лет и миллиарды долларов. Эксперты говорят о том, что на полную ликвидацию последствий аварии уйдет около 40 лет.



источник



Tags: Фукусима, утечка, ядерная опасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments