Алексей Хорьков (givatri) wrote,
Алексей Хорьков
givatri

За преступления против информационной безопасности до десяти лет лишения свободы.

                                             

На днях появилась информация об ужесточении мер наказания за преступления против информационной безопасности до десяти лет лишения свободы. В частности, речь шла о хакерских атаках на правительственные сайты и структуры. Еще в январе этого года президент Владимир Путин поручил Федеральной службе безопасности разработать программу противодействия хакерским атакам на информационные ресурсы России в связи с крупными нападениями на правитель­ственные и околоправитель­ственные порталы.


В мае прошлого года 30-летний житель Красноярска совершил громкую атаку на сайт президента России и правительственный портал, за ней последовала череда хакерских нападений на информационные ресурсы. Совсем недавно нападению подвергся аккаунт в одной из социальных сетей информационного агентства РИА Новости, преступники распространили ложную информацию о смерти Михаила Горбачева, на что последовал незамедлительный ответ бывшего главы государства, опровергшего публикацию.

Западные страны также страдают от нападения киберпреступников: в апреле 2013 года была взломана страничка в социальной сети кандидата в президенты Венесуэлы, и с помощью данного аккаунта распространялась ложная информация о результатах выборов. Чуть позже в Глобальной сети появилось сообщение о взрыве в Белом доме в Вашингтоне и ранении президента Барака Обамы, после чего в дело пришлось вмешиваться официальным представителям администрации Белого дома.

Наличие в законодательстве «лазеек» и несовершенство судебной системы в России позволяют преступникам избегать суровых наказаний и реальной ответственности за свои действия. Российское IT-сообщество ожидает принятия соответствующих законопроектов в ближайшее время.

Учащающаяся череда преступлений на информационной почве заставляет задуматься о защите данных и поиске инновационных решений. Нападения на крупнейшие публичные компании и правительственные ресурсы отражают реальную ситуацию в области защиты информации. Большинство компаний по-прежнему пользуются устаревшими методами защиты, создавая защиту по периметру организаций, что влечет за собой неизбежное проникновение и получение прямого доступа к уникальным данным. Уровень информированности современных преступников и их функционирование как глобального сообщества должны стать сигналом для руководителей крупных компаний и правительства сосредоточить свое внимание на защите самой информации, которая будет недоступной для любого хакера. Настало время переходить от периметра данных к защите информации.

Участившиеся кибератаки на международные компании показывают, что в мире не осталось той защиты, которую невозможно взломать или преодолеть. Главная задача компаний — защитить информацию, а если злоумышленникам удастся осуществить успешное проникновение, то полученная ими информация будет зашифрована и не будет представлять никакой ценности.

источник


Tags: хакеры
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →