Алексей Хорьков (givatri) wrote,
Алексей Хорьков
givatri

3 тайны создания советской атомной бомбы

                                                                                                 

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы. Мы вспомнили, как СССР удалось всего за четыре года догнать США и стать ядерной сверхдержавой.


1. Блеф Сталина

24 июля 1945 года во время конференции в Потсдаме президент США Трумэн сообщил Сталину, что у США «теперь есть оружие необыкновенной разрушительной силы». Американцы к тому времени уже вывезли из Германии всех ученых, занимавшихся созданием атомного оружия, а также весь запас уранового сырья. По мнению их специалистов, СССР потребовалось бы 10-15 лет, чтобы получить атомную бомбу, и поэтому с ним можно было разговаривать с позиции силы. По воспоминаниям Черчилля, Сталин в ответ на заявление Трумэна улыбнулся и не стал интересоваться деталями, из чего Черчилль сделал вывод, что тот ничего не понял и, как сказали бы сейчас, «не в теме». На самом деле, Сталин был в курсе проблемы и вечером того же дня распорядился максимально ускорить работы. Позже во время награждения «отца» советской бомбы Игоря Курчатова он заметил: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, попробовали бы ее на себе».

2. Письмо академика Флерова

Согласно легенде, личное внимание Сталина к ядерным исследованиям удалось привлечь соавтору бомбы физику Г. Флерову, который на протяжении всей войны пытался «прошибить головой каменную стену». Страстно верящий в силу атомного оружия, он написал в письме вождю следующее: «Это и есть та стена молчания, которую, я надеюсь, Вы мне поможете пробить, так как это письмо последнее, после которого я складываю оружие и жду, когда удастся решить задачу в Германии, Англии и США». Флеров был убежден в возможности военного применения урана: «нужно все время помнить, что государство, первое осуществившее ядерную бомбу, сможет диктовать всему миру свои условия». Точно не известно, было ли отправлено и получено это письмо, но говорят, что именно после него Стали распорядился запустить ядерный проект.

3. Украденный секрет

Практически все характеристики советской бомбы оказались такими же, как у американской, сброшенной на Нагасаки. Долгое время роль советской внешней разведки в создании отечественного атомного оружия категорически отрицалась. Сейчас много документов было рассекречено, и можно назвать тех, кто очень помог советским ученым-ядерщикам. Прежде всего, это немец Клаус Фукс, коммунист и антифашист, непосредственно участвовавший в американском проекте «Манхэттен» в качестве физика-теоретика. Благодаря ему советская разведка проникла в самое сердце американских ядерных исследований. А рабочие чертежи атомной бомбы были переданы супругами Этель и Джулиусом Розенбергами, которые позднее были раскрыты и приговорены в США к смертной казни на электрическом стуле. Удивительно, но эти агенты похитили самый оберегаемый секрет не ради денег, а из симпатии к Советскому Союзу и искреннего убеждения, что единоличное обладание атомным оружием одной страной смертельно опасно для всего мира.

А бомбу РДС-1, взорванную в Семипалатинске, на Западе прозвали в честь Сталина: «Джо-1». Благодаря ней возникли новая дипломатия и понимание того, что большая война на Земле отныне должна быть исключена.

источник


Tags: атомная бомба, мифы
Subscribe

  • Интересные факты о водке

    Водка присутствует практически на каждом столе во время любого праздника. Все пробовали пить водку, но, уверен, не все знаю эти интереснейшие…

  • Как правильно пить водку

    Прежде всего вспомните рекомендации булгаковского профессора Преображенского,что русские, вообще-то, пьют водку… не для хмеля, а чтобы «душевно…

  • Желейные мишки с водкой 18+

    Вкусные желейные мишки в водке... Мммм... Да, в рецепте вы можете использовать не только мишек, но и червячков например... После приготовления…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments