Алексей Хорьков (givatri) wrote,
Алексей Хорьков
givatri

Categories:

Как в мире встретили новый год

               

Новый 2014-й год прошагал по планете, ворвавшись в нашу жизнь под бой курантов и залпы праздничного салюта. В крупнейших столицах мира прошли праздничные фейерверки и гулянья.

1. Влюбленные под огнями фейерверков в воде у пляжа Копакабана в Рио-де-Жанейро. (Mario Tama/Getty Images)
В Рио-де-Жанейро на набережной Копакабана красочное пиротехническое шоу длилось 16 минут. Салютом управляла специальная компьютерная программа, в общей сложности было использовано 24 тонны пиротехники. Ее предварительно разместили на плотах, поставленных на якорь в океане напротив Копакабаны.




2. Индийские школьники зажигают огни в городе Агартала. (Arindam Dey/AFP/Getty Images)
Традиционно в Индии на Новый год наряжают банановые пальмы и украшают их маленькими масляными лампочками. Вокруг христианских церквей во время праздников можно увидеть украшения из красных цветов и свечей. В соборах проходит полуночная месса, а в церквях – рождественская служба.



3. Конфетти во время празднования Нового года на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Снегопад из конфетти и фейерверки на Таймс-сквер заставили жителей Большого Яблока дарить друг другу поцелуи и объятия. (Reuters/Gary Hershorn)



В Нью-Йорке по традиции по шпилю одного из небоскребов на Таймс-сквер спустили гигантский хрустальный шар. Этой церемонии уже более 100 лет. Шар весом 6 тонн изготовлен почти из трёх тысяч хрустальных треугольников. Создают его каждый год заново. За красочным действом следили около миллиона человек — местных жителей и туристов.



4. Больше тысячи моржей в праздничных “нарядах” совершили заплыв в холодные воды реки Форт в Саус Квинсферри, Шотландия. (Jeff J Mitchell/Getty Images)
В Европе есть только одно место, где Новый год любят так же страстно, как в странах СНГ– это Шотландия. Здесь этот праздник называется Хогманай, и шотландцы празднуют его весело, ярко, с размахом и до самого рассвета. Одной из праздничных традиций, поддерживаемых жителями Шотландии уже много лет, является новогоднее моржевание.



5. Тысячи людей в Лондоне выстроились вдоль берега реки Темзы, чтобы увидеть впечатляющий новогодний фейерверк. (Oli Scarff/Getty Images)



Жители Лондона собрались встречать Новый год у Биг-Бена. Каждый удар часов, знаменующих полночь, сопровождался взрывом фейерверка. После двенадцатого залпа небо над столицей Великобритании взорвалось тысячами огней. А потом на головы жителей Лондона посыпался снег с разными вкусами и съедобное конфетти.



6. Спасатели “рулят” толпой во время празднования Нового года на пляже в городе Дурбан, ЮАР. Местные жители традиционно погрузились в воду на Новый года (Reuters/Rogan Ward)
Многотысячные традиционные купания в ЮАР не только веселое развлечение, но и повод для мобилизации сил спасателей, медиков и полиции. Например, в этом году на побережье пришли целых 40 тыс. граждан. В толпе затерялись 365 детей, двое из них к родителям пока не вернулись, кроме этого через толчею сотни граждан приходится спасать из-под воды и откачивать.



7. Девушки поднимают праздничные бокалы в Мадриде. (Gerard Julien/AFP/Getty Images)
В новогоднюю ночь толпы людей традиционно собираются на площади Мадрида Ворота Солнца (Plaza de la Puerta del Sol), где установлена главная новогодняя елка, чтобы встретить Новый Год по давней испанской традиции – с каждым ударом часов нужно съедать по одной виноградинке, загадывая при этом желание.



8. Празднование Нового года на Евромайдане в Киеве. (AP Photo/Efrem Lukatsky)
Сразу после того, как наступил год, десятки тысяч присутствующих на Майдане Незалежности в Киеве людей спели Гимн Украины, держа в руках фонарики и мобильные телефоны. По разным данным встретили 2014 год на центральной площади Киева от 100 до 500 тысяч человек. Евромайдановцы в новогоднюю ночь массово исполнили национальный гимн и намерены продолжать акции протеста.



Новогоднее обращение Народа Украины к Президенту Украины



9. Салют на фоне древнего Пантеона в Афинах. (AP Photo/Petros Giannakouris)
В Греции, охваченной кризисом, фейерверк был куда более скромным чем в других европейских странах. В греческой столице сотни зрителей могли насладиться классической музыкой, которую исполняли прямо под открытым небом. А потом над Акрополем начался праздничный салют.



10. Жительница Бухареста с бутылкой шампанского. Десятки тысяч людей вышли на улицы румынской столицы, чтобы вместе отпраздновать приход нового 2014-го года. (AP Photo/Vadim Ghirda)



11. Огни фейерверка на фоне Кёльнского собора. (Patrik Stollarz/AFP/Getty Images)



12. Новогодняя ночь на Красной площади в Москве. (Reuters/Tatyana Makeyeva)



В новогоднюю ночь на улицы Москвы вышли 50 тысяч человек – почти в два раза меньше, чем в прошлом году, когда в новогоднюю ночь в центре столицы гуляли 90 тысяч человек. Все желающие посмотреть салют на Красной площади сначала должны были пройти контроль на металлодетекторах. Общественный порядок на улицах охраняли около 5 тысяч полицейских, усиление мер безопасности связано с недавними терактами в Волгограде.



19. Индийский мальчик поджигает чучело, символизирующее уходящий 2013-й год. Снимок сделан в Мумбаи. (AP Photo/Rafiq Maqbool)



14. Многотысячными гуляньями отметили Новый год в столице Мьянмы городе Янгоне. (Ye Aung Thu/AFP/Getty Images)



15. Праздничный салют на фоне Башни Чучхе в Пхеньяне, Северная Корея. (AP Photo/Kim Kwang Hyon)
В Северной Корее тоже отметили Новый год. Правда, скромно — никаких пышных торжеств, хотя устраивать их по праздникам в КНДР любят. Жители Пхеньяна несли цветы к статуям Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. А нынешний лидер страны Ким Чен Ын заявил: Северная Корея стала сильнее, поскольку “очистилась от грязи” — все сразу подумали, что он имел в виду своего дядю, который был казнён месяц назад.



16. Залив Виктория в Гонконге. (Reuters/Tyrone Siu)
Наступление 2014 года Гонконг отметило с особым размахом: местное управление по туризму приготовило для жителей и гостей города подарок – грандиозное музыкальное и пиротехническое шоу, самое масштабное в истории региона.



17. Традиционный новогодний салют в Сиднее – огни грандиозного фейерверка над мостом Харбор-Бридж, одном из самых больших стальных арочных мостов в мире. (AP Photo/Rob Griffith)



2014 год наступил в Сиднее в огнях великолепного фейерверка. Замысловатые залпы цветных огней сменялись в течение 12 минут, а стартовой площадкой на этот раз стало здание знаменитой Оперы Сиднея – шедевра современной архитектуры. Встретить Новый год в огнях традиционого фейерверка в Сиднейской бухте собрались около полутора миллиона человек. Праздничному настроению способствовала и теплая летняя погода – в полночь в самом крупной городе Австралии было 22 градуса тепла.



18. Надпись бенгальскими огнями на долгой выдержке на фоне Эйфелевой Башни в Париже. (Reuters/Benoit Tessier)
В этом году в Париже новогоднего салюта не было, зато Эйфелева башня обратилась в праздничное сияние.



19. Грандиозное шоу фейерверков на сети искусственных островов Палм Джумейра отметило приход 2014 года в Дубае, ОАЭ. (Karim Sahib/AFP/Getty Images)



Встретить Новый год в Эмиратах приехали десятки тысяч гостей. В центре Дубая устроили грандиозное шоу. Говорят, по масштабу торжества могут занести в Книгу рекордов Гиннеса, как самые массовые.source 

Tags: Новый год
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments