Алексей Хорьков (givatri) wrote,
Алексей Хорьков
givatri

Зимняя Олимпиада в Сочи превращает насекомых в каннибалов

                                                         

Олимпийцы и зрители сочинской Олимпиады неосознанно способствуют распространению каннибализма среди некоторых насекомых.

Виновником является более общее понятие, выходящее за рамки Олимпиады: международный туризм.

Всякий раз, когда человек путешествует из одной страны в другую, есть шанс, что он может привезти домой больше, чем осознаёт.

Хорошо известно, что вирусы, насекомые и даже более крупные представители нашей фауны могут заводиться в чемоданах, одежде, пище, самолётах, лодках, поездах и во многих других местах.


1.jpg

Если вид прибудет в пункт назначения живым наряду с другими представителями его рода, то при правильных условиях, они могут создать новую популяцию, несвойственную для определённой территории.

При "поселении" новая популяция может выглядеть так же, как и другие, но на самом деле будет обладать многочисленными отличительными признаками.

К примеру, когда божья коровка покидает привычную среду обитания, она становится в несколько раз более склонной к каннибализму с того момента, как осядет на новой территории. Информация по этому вопросу была опубликована в последнем номере журнала "Эволюционная Биология" (Evolutionary Biology).

2.jpg

Однако, невинная на вид божья коровка, родные места которой страны СНГ и Япония, не всегда становится каннибалом. Она предпочитает жевать других, боле мелких насекомых, таких как тля, что делает её желанным обитателем садов среди садоводов, которые хотят избавить свои растения от тли.

Личинки божьей коровки также едят тлей.

Когда же насекомые оказались в Западной Европе, либо с невольной помощью человека, либо по собственной воле, всё изменилось.

3.jpg

Божьи коровки были специально завезены в Северную Америку и Европу для ограничения численности тлей.

"Уровень каннибализма значительно увеличился среди личинок по сравнению местными видами", - рассказывает Ашраф Тайе (Ashraf Tayeh), эксперт из французского национального института сельскохозяйственных исследований.

Эксперты изучили случаи каннибализма среди божьих коровок в их родной среде обитания (Россия и Япония) и сравнили с их деятельностью в инвазивной среде, какой для них стала Западная Европа. Результаты оказались поразительными, личинки божьих коровок стали в разы прожорливей и съедали тли намного больше.

4.jpg

"Это исследование было первым в своём роде, которое предоставило доказательства более высокой склонности к каннибализму в инвазивной среде по сравнению с родными местами проживания",- пишут авторы.

Их выводы могут быть применимы и к другим видам, склонным к каннибализму. Как отмечают эксперты, практика каннибализма распространена повсеместно в животном мире, особенно среди насекомых.

5.jpg

Что касается причин развития каннибализма в инвазивной среде, то, скорее всего, дело в том, что такое поведение облегчает адаптацию к новой среде. Ведь без наличия достаточного количества пищи для начала жизни в новых условиях, они могут начать есть друг друга.
©

Tags: насекомое
Subscribe

  • На ногтях лунка в форме полумесяца

    Ногти являются очень важной частью нашего тела, и могут стать признаками множества нарушений и болезней в нашем организме. Заметили ли вы белую…

  • Народные средства от застоя желчи

    Одни из важнейших органов пищеварительной системы — это желчный пузырь и печень. Но из-за возникновения патологий органов пищеварительного…

  • Чего «стоит» съеденный фастфуд

    Как часто мы перекусываем фастфудом, балуем себя лишним кусочком пиццы или запрятанной для особых случаев шоколадкой, а в праздники и выходные…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments