очкарик

Холодное оружие попало под суд



Уникальное, но затрагивающее миллионы россиян дело принял на рассмотрение Конституционный суд России. Речь идет об обороте холодного оружия.Напомним, что подавляющее количество убийств в нашей стране происходит именно с применением «подручных предметов» — кухонных и прочих ножей, топоров, молотков, вил даже чугунных сковородок.

Еще вошли в моду бейсбольные биты — для «разборок» на дорогах. Все это с той или иной степенью приближения можно отнести к разряду «холодное оружие». Как и любое оружие, оно должно, по идее, находиться под строгим контролем. А этот контроль, в свою очередь, должен регулироваться законодательством. Но у нас почему-то подобные логические схемы не срабатывают. Чему свидетельство — возникший судебный процесс.


Гражданка Урюпина обратилась в Конституционный суд, чтобы обжаловать вынесенный ей приговор в Пресненском районном суде Москвы. Там мировой судья назначил ей полгода лишения свободы условно за попытку продать два парадных германских кортика периода Веймарской республики. Впрочем, Наталья Владимировна даже не успела еще выставить клинки на продажу, а только попросила антикваров оценить вещи. И тут бдительные полицейские и прокуроры задержали «опасную для общества» торговку не менее «опасными для здоровья и жизни окружающих предметами».

И это — только один из массы спорных моментов в этом деле. Свои резоны есть к каждой стороны. По своему правы правоохранители, опасающиеся бесконтрольного оборота действительно опасных предметов. Но и Наталья Урюпина искренне не понимает, почему ей запрещено продать кортики, перешедшие по наследству от деда — кстати, заместителя министра финансов СССР в середине сороковых годов. Более того, почему-то око блюстителей закона взглянуло именно на нее, в то время как вокруг сплошь и рядом свободно торгуют не парадными антикварными кортиками, а серьезными боевыми ножами, казачьими саблями и самурайскими мечами.Правоохранители утверждают, что дама нарушила закон «Об оружии», где регламентируется торговля «холодняком».

Причем, они настаивают, что кортики — именно боевое колющее холодное оружие, изготовленное для поражения противника. Гражданка Урюпина и вместе с ней Министерство культуры возражает, что кортики — предметы культуры и искусства, историческая ценность. А предназначались они изначально не для рукопашного боя и штыковых атак, а для парадов, то есть — для придания торжественности военным церемониям. Кстати, экспертизы, которая однозначно определила, являются ли кортики холодным оружием, не было. Такие исследования предполагают искусственное сжатие клинка, чтобы вычислить его прочность. Это сжатие наверняка повредит клинку и он потеряет свою художественную ценность. Так кому верить — оружие это или антикварное произведение искусства?

Одиннадцать лет назад сесть в тюрьму на срок до двух лет мог каждый, кого бы задержали с незарегистрированным, но заводским клинком. А если бы нашли заточку, нунчаки, метательный нож-сюрекен или кастет — то вменили бы еще и изготовление оружия. То есть, отвечать бы пришлось по статье 222 часть 4 УК РФ.Такая избирательность — следствие невнятности той части закона, которая касается именно холодного оружия.
Но в декабре 2003 года появился новый закон «Об оружии». И теперь за нарушение правил хранения или ношения холодного оружия могут только привлечь к административной ответственности — оштрафовать от 500 до 2000 рублей. Примерно столько и стоит среднего качества нож, который можно купить каком-нибудь киоске в подземном переходе.
Раньше, чтобы приобрести мощный охотничий нож требовался охотничий билет и разрешение на владение огнестрельным охотничьим оружием. При этом номер ножа записывался в билет. И носить это оружие с собой можно было только при наличии билета.

С такими «экспертизами» свободно продаются даже ножи с выкидными лезвиями — дескать, там слабенькие пружинки, клинки из тонкого и хрупкого железа. Да и сам клинок — разрешенной длины до 90 миллиметров. Но про эти миллиметры сказано только во внутренней полицейской инструкции, в федеральном законе об этом — ни слова. А инструкцию в суде к делу не «пришьешь», обычный гражданин знать ее не обязан. В общем, опять — не оружие. Получается, если ты идешь с номерным ножом, но забыл охотничий билет, тебя могут оштрафовать. А если у тебя не менее внушительный клинок, но есть справка, что это — игрушка, то — носи на здоровье. Кстати, МВД давно категорично настаивает на запрещении продажи и ношения холодного оружия несовершеннолетним. Водку и сигареты детям и подросткам продавать нельзя, а нож с выкидным лезвием — можно? Теперь точно такой же — с виду — нож можно купить без всяких документов.

Ну, разве что, иногда могут спросить паспорт. Более того, в охотничьем билете нового образца вообще не предусмотрено никаких записей о наличии любого оружия. Ну, если на огнестрел выдают отдельный документ подразделение лицензионно-разрешительной работы, то даже номерной нож теперь нигде не регистрируют. В магазине, чтобы не было проблем с полицией, выдадут справку — сертификат: мол, согласно существующим ГОСТам данный нож не является холодным оружием. Это — всего лишь сувенирная продукция. На справке — подлинная печать производителя. Изготовителем может быть и знаменитый Златоустовский завод, и кустарная мастерская в ближайшем подвале. Но кто знает сейчас все эти ГОСТы? И в результате подлинную принадлежность парадного кортика, «сувенирной» шашки, катаны или ятагана к холодному оружию выявляет только экспертно-криминалистическая лаборатория. Но уже после того, как этим клинком кого-то убили.

А как быть со свободной продажей на «блошиных» рынках подлинных и новоделов штыков, сабель, штык-ножей? Любой желающий может приобрести трехгранный штык к русской трехлинейке, штык-нож к немецкому «маузеру» или японской «арисаке».

Такая законодательная двусмысленность порождает не только избирательность в действиях полицейских и прокуроров — одних почему-то привлекают к ответственности, других — не замечают. Скажем, полиция при досмотре автомобиля легко может изъять у водителя без всяких объяснений бейсбольную биту, саперную лопатку или мачете. Хотя все это добро можно запросто, без всяких разрешений и лицензий приобрести в магазине. И где логика?

Безусловно, все акценты в этом споре должен расставить Конституционный суд, решение которого ожидается через несколько недель.

Кстати
Список холодного наградного оружия расширился — гражданам станут в награду казачьи шашки, казачьи шашки кавказские и кинжалы. То есть, клинки, которые являются принадлежностью казачьей формы одежды. Например, шашки и кинжалы кавказского образца носят терские и кубанские казаки, все остальные — казачьи шашки.
Раньше перечень типов, видов и моделей оружия включал кортики офицерские, генеральские и адмиральские, сабли офицерские, шашки драгунские солдатские, палаши морской и драгунский, ножи (за исключением специального назначения и стреляющих), антикварное холодное клинковое оружие; авторское холодное клинковое оружие, копии и реплики авторского и антикварного холодного клинкового оружия. Считается, что включение в этот список казачьего оружия будет способствовать возрождению национальных традиций и воинскому патриотическому воспитанию.
источник

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
Ношение запрешено, а перемешение в сумках вроде как нет. Или ошибаюсь