очкарик

Способы сушки грибов



Сушка позволяет сохранить в грибах больше полезных веществ, чем маринование и заморозка. К тому же именно сухие грибы более ароматные. Несколько сухих грибов в любом блюде, придадут ему пикантный аромат.

Перед сушкой грибы нельзя мыть. Достаточно сухой тряпочкой обтереть со всех стороны и смести следы леса. Для сушки можно оставить только молодые грибы, без червей и других повреждений.



На солнце. Лучше всего сушить грибы на солнце. Но стоит помнить, что для этого потребуется ни меньше недели солнечной и жаркой погоды. Ценители сухих грибов признают, что только на солнце получаются самые вкусные грибы. Грибы нанизывают на проволоку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем вывешивают в месте, куда солнечные лучи попадают весь день. На ночь грибы лучше убирать в дом, чтобы они вновь не отсырели. Сверху грибы лучше укрыть марлей, чтобы защитить от мух и пыли.

Также можно грибы выкладывать на теплую поверхность. Это может быть металлическая крыша, которая нагревается на солнце. Расстелите чистую бумагу или ткань, а на нее выложите грибы. Несколько дней такой сушки и грибы будут готовы.



На сквозняке. Если у вас есть дома чердак или хорошо вентилируемое сухое место, то грибы можно сушить и там. Обязательное условие, воздух там должен быть в постоянном движении, никакой сырости и, конечно, грязи.

В духовке. В городских условиях грибы сушат в обычной духовке. Оптимальная температура для сушки – 50 градусов. На противень грибы выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Периодически грибы надо переворачивать. Если у вас есть решетка для сушки, тогда эта задача упрощается. Дверцу духовки можно немного приоткрыть, так влага из грибов будет выходить легче. Держать грибы в духовке следует до тех пор, пока из них перестанет выходить влага.

В микроволновке. Грибы, разрезанные на дольки, раскладывают на решетку. Сушить грибы стоит минимум на 100-180 Ватт мощности не более 20 минут. После этого грибам надо дать постоять и немного подсохнуть на воздухе 10-15 минут. Затем процедуру сушки можно повторить. После 2-х таких сеансов грибы придется немного досушить на солнце или разложить в хорошо проветриваемом месте.



В сушилке. Технический прогресс не стоит на месте. В магазинах бытовой техники можно встретить специальные сушилки для овощей, грибов и фруктов. Наверняка для многих этот вариант сушки покажется наиболее простым из всех предложенных.source

На солнце - как раз не советуют. Лучше в тени под навесом, чтоб проветривалось.
Привет, дружище!))
Помню, бабушка сушила так. Вкусные они сушёные-то!)
Люблю сушеные грибы..у низ запах особенный..
а я всё одно солёные грузди больше всего люблю.
Можно и над газовой плитой сушить с самодельным сетчатым противнем на высоте около полуметра. Сам мастерил! Так вот, при этом способе можно и червивые грибы класть! Дело в том, что по мере нагревания грибков, червячочкам становится "немного жарковато", душновато. Они с угару начинают выползать, корчить рожи негодования и падать, падать))) Гриб остаётся чистым!
Говорю об этом серьёзно!
Мин нет. Испытано. Супы наивкуснейшие!!!
Эх, грибочки, это хорошо) Хотя я, их больше в маринованном виде люблю)
А я больше солёные люблю, особенно грузди)))
Не доживают у меня грибы до сушки,
Очень быстро заканчиваются
А ты умеешь суп из сушеных грибов варить? Я никогда не варила..
Сушить грибы бы ни разу не пробовал, только заморозка.
С добрым утром, Лёша! Отличного пятничного дня:)